Margarida Vieira formou-se em Ciências da Nutrição pela Universidade do Porto em 1991, especializou-se em Nutrição Clínica pelo Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz e foi distinguida com o Prémio Danone em 2008.
Dedicada à investigação científica desde 2010 como membro colaborador no Centro de Investigação em Estudos da Criança da Universidade do Minho, desenvolveu um projeto de prevenção primária na área do excesso de peso e obesidade em ambiente escolar com o apoio de uma Bolsa de investigação da Fundação para a Ciência e Tecnologia, participando também em conferências nacionais e internacionais sobre educação e nutrição. Nessa altura, realizou o curso “Schools for Health in Europe (SHE) Autumn School “– NIGZ/WHO Aarhus University (Woerden, Holanda) em 2011 e um estágio de investigação e formação avançada coordenado por David L. Katz no Centro de Investigação Yale-Griffin Prevention - CDC Prevention Research Center da Universidade de Yale (New Haven, EUA) em 2013.
Dedicada à investigação científica desde 2010 como membro colaborador no Centro de Investigação em Estudos da Criança da Universidade do Minho, desenvolveu um projeto de prevenção primária na área do excesso de peso e obesidade em ambiente escolar com o apoio de uma Bolsa de investigação da Fundação para a Ciência e Tecnologia, participando também em conferências nacionais e internacionais sobre educação e nutrição. Nessa altura, realizou o curso “Schools for Health in Europe (SHE) Autumn School “– NIGZ/WHO Aarhus University (Woerden, Holanda) em 2011 e um estágio de investigação e formação avançada coordenado por David L. Katz no Centro de Investigação Yale-Griffin Prevention - CDC Prevention Research Center da Universidade de Yale (New Haven, EUA) em 2013.
Entre 2010 e 2017 foi Professora Adjunta Convidada no Instituto Politécnico de Castelo Branco - Escola Superior Agrária, sendo responsável pelas unidades curriculares de Nutrição e Alimentação Humana e Avaliação Nutricional e Dietética.
Prestou provas de doutoramento na Universidade do Minho em 2017 e obteve o grau de Doutora em Estudos da Criança, com especialização em Saúde Infantil.
Desde 2020 é revisora em revistas científicas internacionais com arbitragem científica - Healthcare, Journal of Personalized Medicine, International Journal of Environmental Research and Public Health, Children, Nutrients, Frontiers in Nutrition, Frontiers in Public Health.
Vieira, M., Patto, J.V. (2008). Bifidobacterium Lactis DN-173 010 Strain on the management of oral ulcers of Behcet's syndrome -preliminary results. 26, 4, S36-S36.
O segredo de uma alimentação saudável está na diversidade nutricional.
Este guia imprescindível dá-lhe a conhecer 50 dos alimentos mais ricos que poderá encontrar e ensina-o a fazer incontáveis associações entre eles.
Os alimentos não produzem um efeito isolado: agem em conjunto quando ingeridos na mesma refeição. Saber combinar os diferentes tipos de alimentos passa por um princípio básico — nenhum alimento deve ser posto de parte, a menos que haja uma intolerância ou uma alergia alimentar. E tão importante como os alimentos que comemos é a maneira como os combinamos.
O objetivo deste livro é dar a conhecer os alimentos típicos de cada estação, para que os possa incluir, de forma consciente, na sua alimentação diária. Com mais conhecimento, as escolhas que fazemos podem melhorar bastante a forma como vivemos.
A seleção dos 50 frutos e vegetais que este livro apresenta ensinará o leitor a fazer milhares de combinações, mesmo à medida das quatro estações.
Sobre mim
Formação
Licenciatura em Ciências da Nutrição Pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (1991)
Especialista em Nutrição Clínica pelo Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz (2008)
Doutora em Estudos da Criança pela Universidade do Minho (2017)
Acreditação em Antropometria Nível 1. Internacional Society for the Advancement of Kinanthropometry (ISAK). Universidade de Lisboa Faculdade de Motricidade Humana, Portugal
Título de Especialista em Nutrição Clínica pela Ordem dos Nutricionistas (2021)