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Couve-de-Bruxelas: a europeia

Couve-de-BruxelasA couve mais europeia da família das crucíferas é a de bruxelas!

Informo que os fãs destas pequenas couves, e eu sou uma delas, não perdem uma oportunidade para as comer ligeiramente cozidas e envolvidas por um arroz malandro a acompanhar uma suculenta peça de carne, de preferência magra, ou na companhia de um prato de peixe. Se não tem uma opinião formada, adianto: o seu sabor é único!

Falemos agora do aspeto nutricional desta couve miniatura. Quais são os benefícios?

A couve-de-bruxelas possui elevadas concentrações de três glucosinolatos: a sinigrina, a glucobrassicina e a gluconapina que, por hidrólise, dão origem aos isotiocianatos e ao índole- 3-carbinol. Estes compostos fitoquímicos têm efeitos inibidores sobre o crescimento de diversos tipos de células cancerígenas, como na leucemia, no cancro da próstata, da mama, do pulmão e do ovário, de acordo com numerosos estudos feitos na área.

Conte cerca de 6 destas pequenas couves, que são aproximadamente 150 gramas, e pode obter: vitamina B2, B5 e B6, uma quantidade de vitamina C (71 mg), suficiente para atingir o valor estipulado para as necessidades diárias (75 mg para a mulher e 90 mg para o homem), folatos e, os insubstituíveis minerais, potássio, cálcio e magnésio. A quantidade de fibra alimentar presente chega às 6,4 gramas, uma boa dose e, tudo isto, com apenas 65 calorias.

Vê! É tão simples ter no prato, ao almoço ou ao jantar, um suplemento rico em vitaminas e minerais, de fonte natural, e numa embalagem verde 100% comestível! E para isso basta pedir no mercado a fresca mini-couve-de-bruxelas.

[fonte]Referências: Wu X, Zhou QH, Xu K. Are isothiocyanates potential anti-cancer drugs? Acta Pharmacol Sin. 2009 May;30(5):501-12.; Kushad MM, Brown AF, Kurilich AC, Juvik JA, Klein BP, Wallig MA, Jeffery EH.Variation of glucosinolates in vegetable crops of Brassica oleracea. J Agric Food Chem. 1999 Apr;47(4):1541-8. [/fonte]

Este texto foi publicado pela primeira vez no Stop Cancer Portugal em fevereiro de 2011

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Margarida Vieira

Licenciada em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto em 1991, especializou-se em Nutrição Clínica pelo Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz e foi distinguida com o Prémio Danone em 2008.
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Margarida Vieira

Licenciada em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto em 1991, especializou-se em Nutrição Clínica pelo Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz e foi distinguida com o Prémio Danone em 2008.